wordpress themes.

postheadericon Страница медицинской сестры

Сказка о вирусятах

«Что такое гастроэнтерит?»

Условия жизни наших детей, увы, не идеальны: некачественные продукты питания и плохая экология являются факторами, влияющими на их здоровье в первую очередь. Гастроэнтерит у детей становится следствием функционального нарушения в работе тонкой кишки и желудка ребенка. Из года в год ситуация становится только хуже, а случаев заболевания – все больше.

Предшественниками болезни могут стать гораздо более распространенные дисбактериоз и лямблиоз. Родительский долг – вырастить своего ребенка здоровым, поэтому мы все должны знать как можно больше об этой болезни, а также о том, как поступать в случаях возникновения проблемы.

Формы заболевания

Гастроэнтерит у детей, как и любое заболевание, может проявляться в острой и в хронической форме.

В последнем случае болезни свойственны периоды ремиссии и сезонного обострения. Симптоматика при остром гастроэнтерите снимается достаточно легко, а вот хроническая форма требует долгого методичного лечения.

Симптомы

Как правило, появление проблем с кишечником и болей в области желудка у ребенка напрямую связано с переменой его рациона питания и появлением в нем новых продуктов. Гастроэнтерит обладает схожими симптомами: у ребенка на первых стадиях может появиться понос и рвота.

Родителям следует прислушиваться к своим малышам. Если ребенок жалуется на возникающие боли и спазмы, указывая на район пупка – это может быть одним из признаков этого заболевания. Боли могут проходить в самостоятельном порядке после выхода газиков или по окончании акта дефекации. Очень важно распознать заболевание на ранней стадии и прибегнуть к ее лечению незамедлительно.

Впоследствии могут появиться следующие симптомы, являющиеся уже паническим сигналом о помощи со стороны организма:

  • повышение температуры;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • головные боли;
  • прочие признаки общей интоксикации.

Точную оценку болезни можно дать только при совокупном рассмотрении всех признаков, которые проявляются у больного. В редких случаях, на фоне общей слабости, рвотные массы могут иметь сгустки крови. Если вы наблюдаете у своего ребенка, хотя бы один из указанных симптомов, это является веским поводом для незамедлительного обращения за помощью к специалисту.

Острый гастроэнтерит

Болезнь в таком случае выражается гораздо более ярко, чем при других видах, поэтому симптомы распознать несложно. Боли появляются резко, им не предшествуют другие симптомы. Свойственна острая форма заболевания преимущественно детям младшего возраста. Самым правильным в таком случае решением станет максимально оперативное обращение к врачу, который назначит соответствующие анализы, на основании результатов которых пропишет алгоритм адекватного лечения.

Основными причинами острого гастроэнтерита у детей:

  • прием некачественной пищи;
  • попадание в организм инфекции;
  • бактерии.

Продолжительность и интенсивность курса лечения зависят напрямую от степени сложности каждого конкретного случая, а также глубины поражения организма, и определяются врачом. В реабилитационный период в однозначном порядке ребенком должна соблюдаться диета: это необходимо для возобновления нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта.

В категорическом порядке исключаются:

  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • сдобные и кондитерские изделия с тяжелой начинкой;
  • жирное мясо;
  • газированные напитки;
  • а также все жареное, копченое, острое, соленое и элементы фастфуда.

Профилактика

Гастроэнтерит у детей можно пытаться предупредить, исключая опасные факторы, на которых основаны причины заболевания. А именно – следить за качеством пищи, за тем, что ребенок тянет в рот, играя на улице, а особое внимание уделить потребляемой им воде.

 

Будьте внимательны к своим деткам,

приучайте их к правилам элементарной личной гигиены

и будьте здоровы!

 

«Профилактика кори»

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистой оболочки глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Единственный источник заражения — больной человек, скрытый период болезни составляет в среднем 9 дней, максимально — 21 день.

Возбудитель кори — вирус. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Кто чаще болеет корью? В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые.

Отличительной чертой заболевания у взрослых является выраженная интоксикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы.

Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура повышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель.

На 13-14 день с момента контакта с больным, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее — на руках и ногах.

Осложнения при кори

Самые частые осложнения — воспаление легких, носоглотки, слизистой оболочки глаз. Однако возможно развитие отита (воспалительное заболевание среднего уха) и энцефалита (воспаление мозговых оболочек).

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

        — не заниматься самолечением и срочно обратиться за медицинской помощью, при

этом не посещать поликлинику самостоятельно, а вызвать врача на дом;

  • до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку,
  •  использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку).

Как защитить себя и своих близких от кори?

Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

Вакцинация взрослых необходима в возрасте 18-35 лет не болевшим, не привитым или не имеющим сведений о прививке против кори.

Вакцинация обязательно нужна всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Поздний ужин для ребёнка

Всемирный день борьбы со СПИДом

План Европейской недели иммунизации -2018

С 23 по 29 апреля 2018 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Российской Федерации планируется проведение очередной Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Это ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей. Задача инициативы состоит в том, чтобы стимулировать заинтересованность общественности и политическую поддержку для вакцинации посредством информационно-разъяснительных мероприятий и адресной коммуникации и просвещения.

В 2018 году ЕНИ пройдет под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».

Иммунизация является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемического благополучия населения уровень охвата населения плановой иммунизацией должен составить не менее 95%.

     

Норовирусная инфекция и ее профилактика

      Кичешные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя — фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками. Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • Если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).
  • Всегда мойте руки перед едой.
  • Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».
  • Для питья употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.
  • Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.
  • Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких!

Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Памятка по профилактике внебольничной пневмонии

Внебольничная пневмония — это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но как видно заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.

Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.

Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называют пневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители — хламидия, микоплазма, легионелла.

Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.

Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.

В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.

К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.

При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности – одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить заболевшего.

Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:

  1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
  2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
  3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
  4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
  5. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
  6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее —  сквозняков.
  7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
  9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
  10. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
  11. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
  12. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете  длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.

Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Профилактика гриппа и ОРВИ